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POR QUE AS ESPECIARIAS ERAM TÃO VALIOSAS?


     Usadas geralmente para temperar os alimentos, hoje as especiarias podem ser facilmente compradas em mercados e feiras com nomes de cozinheiros famosos como Ana Maria Braga. Por isso, talvez seja difícil imaginar que, no passado, um punhado de canela fosse tão valioso quanto pedras preciosas ou ouro. Mas, desde a Antiguidade, as especiarias eram usadas para diversos fins, inclusive medicinais. Nas palavras do historiador Henrique Carneiro, elas eram consideradas verdadeiras “joias da saúde”, utilizadas de diferentes formas e no preparo de variados produtos, como remédios, perfumes, incensos, temperos, entre outros. 


O Ayurveda e as especiarias


    Você já ouviu falar em ayurveda? Em sânscrito, língua indiana ancestral, ayurveda significa “ciência da vida”. Ayurveda é uma ciência, medicina e filosofia que surgiu na Índia há cerca de 5 mil anos e é muito importante até hoje. O conjunto de práticas e saberes ayurvédicos foi desenvolvido pelos rishis, sábios antigos, por meio da meditação e da observação atenta da natureza. Esse sistema se baseia no princípio do autoconhecimento, ou seja, na ideia de que devemos conhecer profundamente nosso corpo, nossa mente, nossas emoções e o ambiente a nossa volta para, assim, fazer escolhas mais conscientes e viver uma vida mais equilibrada. 

     A alimentação, com destaque para as especiarias, tem um papel central na ayurveda. Leia um texto em que a professora e nutricionista ayurvédica Laura Pires fala sobre a importância das especiarias, ervas e sementes; em seguida, reflita sobre as questões propostas. 

                                 

[...] São recursos simples, acessíveis e de efeito rápido. Podem ser plantadas no jardim, hortas ou mesmo em vasinhos na cozinha [...] são empregadas no preparo de chás ou como remédios caseiros para muitos problemas de saúde, como, por exemplo, picadas de insetos. Se somos picados por uma formiga, abelha ou mosquito, geralmente, sentimos muita coceira e surge vermelhidão no local. O sumo do coentro fresco aplicado logo em seguida pode ser eficaz para desinchar a pele e aliviar a coceira […] Aventure-se experimentando várias combinações de ingredientes e várias especiarias. No entanto, lembre-se de observar quais são as ideais para você. Se você tende a sentir mais calor, é uma pessoa muito quente, evite as especiarias mais picantes, como as pimentas e a páprica picante, dando preferência às mais suaves, como o coentro, a sálvia, a salsa e o tomilho.

                                                                     PIRES, Laura et al. Ayurveda: o poder das especiarias









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